设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
案例分析
·当前所在的位置:首页 > 宣传教育 > 案例分析

王必庆:“草根”干部的大情怀

发布日期: 2019年08月23日

摘自《保密工作》2019年第6




“高朋趋慕,惴惴如怀兔。弄斧班门击布鼓,非是鄙人自负。安全利益攸关,职责使命承担。查漏补缺牢记,慎小谨微心宽……”


 近来,在微信朋友圈里创作诗词,成了恩施州机要和保密局宣传检查科科长王必庆记录工作的新方式。在这里人们得见,一线工作人少事多责任大,但疲惫磨不去保密人的激情与梦想。漫长岁月里,王必庆不断创新工作,把“日复一日”做成了“精益求精”,在平凡的岗位上实现着自己不平凡的理想。


“武林秘籍”式教学


“始于思考,成于实践。”这是王必庆的工作信条。通过锐意进取,他多次获得州“优秀共产党员”“优秀公务员”“优秀党务工作者”等荣誉称号,并被表彰为“全省保密工作先进工作者”“全省国家司法考试工作先进个人”,荣立三等功。


自从2001年大学毕业,王必庆便进入保密系统工作,因此他虽然年纪不大,却也是保密战线上的一位“老兵”了。历经多岗位的保密工作实践,王必庆得出了一个简单却深刻的结论:基层保密工作核心在人,关键在领导,抓手在“两识”。而钻研天线和地气间的融通之道,成了他开展基层保密宣传教育的秘诀。


为了使保密宣教真正实现突出重点、规范管理的功效,王必庆这几年收集了大量保密工作专业书籍,相继整理了上百万字的图文资料,汇总编写《领导干部与保密工作》《涉密人员培训讲义》《保密工作手册》等多部教材,每一本都大受好评。


特别是《保密工作手册》,在第一次印刷3000册的情况下仍然供不应求,很快又加印了2000册,几乎摆上了全州每一位涉密人员和相关领导的案头,对推进当地保密管理科学规范起到了很大作用。由于讲得细、读得懂、用得着,领导干部们能自觉在学中用、在用中学,他们便亲切地为这本书冠上了一个“雅号”——“武林秘籍”。不少其他地区的保密干部听闻此书“威力”,也都纷纷上门“取经”。


此外,在各机关单位开展保密技术、法律法规和业务规范讲座培训时,王必庆总是结合培训对象特点定制课件内容:在各级党校,他针对不忘初心、赓续传统、履职尽责的重点讲;在政法部门,他针对依法行政、严格司法、维护稳定的重点讲;在文体部门,他针对新闻出版、扫黄打非、信息发布的重点讲……为了使授课更抓人眼球,他从各种媒体上收集了大量案例、漫画、音视频资料,同时撰写了20余幅对联和诗词,力求让保密知识和保密要求朗朗上口、生动好记。


为监管谋长效


恩施州地处我国中西部地区,是湖北省唯一的少数民族自治州,州内涉密单位众多,保密工作形势十分严峻。


为此,王必庆入职后便开始了漫漫考察路,接连针对不同的保密管理问题制定章程。


同时,他始终认为:认真落实保密部门的监督责任,开展经常性的保密检查督导,是堵塞漏洞、消除隐患的直接途径。因此,王必庆格外注意在加大检查力度、提高检查质量、扩散检查影响等方面下功夫。


在王必庆的桌子上,人们能找到全州各个大小涉密单位的基本资料。每次检查前,他总会根据不同业务口子、人员特征和以往记录,为受检单位量身制定检查方案、评分细则和整改意见书。为了保证检查工作的效果,他广泛争取州、县市委保密委员会和办公室领导的支持,带头组建起强有力的联合检查小组,针对重点单位、重点网络、重点岗位、重点环节开展起深入细致的“保姆式”督导。通过对被检单位的事后整改情况进行跟踪,手把手指导保密管理重点难点问题,成功将涉改人员的整改压力转变为学习动力,在堵塞当前失泄密漏洞的基础上争取了长期效益。


在王必庆看来,作为全国保密系统的重点工作,保密自查自评绝不能因任何变动而断档后退。2018年底,恩施州迎来了机要局和保密局机构合并的特殊时期,王必庆迅速反应,很快便根据领导安排就如何开展保密自查自评对全州机要和保密部门人员进行培训。他紧密结合保密法及其实施条例、保密检查工作规定等法律法规文件和州情密情,形象生动地解读了保密自查自评内容,对涉及的基础概念进行系统阐释,为机要保密干部有机融合、共抓检查奠定了重要基础。


自制软件出“奇招”


如果说搞宣教检查还只是在上级保密管理部门的指定动作上发力,那么自主研发应用软件绝对是王必庆的独特创新。


近年来,他先后开发了《保密要害部门部位管理系统》《保密技术防护专用系统》《保密工作基本台账管理系统》等软件,建立了全州保密组织机构、保密要害部门部位等方面的基本台账,让这个山沟沟里的州实现了动态化、数字化和规范化的保密管理。


回忆起研发保密软件的缘由,王必庆总说是“形势所迫”。那时,恩施州保密局只有三四个干部,但负责的区域广、事务杂,普通的保密管理方式根本不能满足工作需要,加之以往的普查数据很不准确、容易出纰漏,通过信息化的方式去推进保密管理成了不得不走的一条路。


说干就干,王必庆温故知新,很快拾起了自己的看家本领——计算机编程。利用工作闲暇,他敲出了几万行代码,并完成了软件的实地测试和最终调节,不间断地更新功能内容。最令人动容的是,只因一腔热血,王必庆便在那时月薪不到4000元的情况下,自掏腰包3万余元作为启动资金购买了电脑、代码等材料,在没有任何经费保障的情况下独自钻研。


在投入这项工作的13年间,他研发出了近10个为保密管理提质增效的软件,在恩施州范围内免费提供使用,推动州内各机关单位日常保密工作进入了实时化、动态化管理轨道。


而王必庆的目标不止于此。他盼望着探索出一套真正的“傻瓜式”保密管理软件,破解基层保密工作队伍流动性大、能力归零频繁的问题。在这样的想法驱动下,王必庆到处查找相关软件和代码,熬更守夜地编写程序,终于奏响了第一部曲——《傻瓜版保密检查》。据悉,该软件可以读取计算机的硬盘序列号、移动存储介质使用记录、联网状态等,能够演示“特种木马”复制、隐藏、压缩并发送文件资料的过程,同时集成了搜索功能和常用保密制度、表格下载功能……而各县市的试用反馈表明,他离自己的目标越来越近了。


随着恩施州保密工作的“版图”不断点亮,王必庆的创新之路还在继续。他相信,只要坚定信念、胸怀大局、围绕核心、看齐中央,哪怕身居最基层,也一定能克服艰辛,做出一番骄人业绩。


(作者/齐琪)

【返回】