设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
宣传教育  
案例分析
·当前所在的位置:首页 > 宣传教育 > 案例分析

大热剧《长安十二时辰》里,竟有这些保密知识点

发布日期: 2019年08月23日

来源:《保密工作2019年第7期》



    唐朝天宝(电机剧中谐音“天保”)三年,突厥狼卫暗中潜入长安,意图在上元节制造大规模破坏活动。唐朝情报机构主管、靕安司司丞李必临危受命,为捉住狼卫,启用了牢中退伍军人出身的死囚张小敬。要阻止这场惊天阴谋,他们只有十二时辰。

    最近,电视剧《长安十二时辰》上线,很快便以“刷爆朋友圈”之势点燃了口碑:豆瓣评分高达8.6,评论区遍地开花。过硬的制作水准和完成度,让各路观众找到了“久违的兴奋点”。社交平台上更是点赞不断,甚至还有网友收集各路冷门知识,很有点儿全民普及唐朝文化的架势。但《长安十二时辰》的精彩之处不仅限于此,还有不少保密知识点值得我们关注。


    靖安司——唐朝中央情报局、大数据中心、反恐中心


    全剧的核心舞台是一个叫作“靖安司”的部门—“戡乱平镇曰靖,四方无事曰安”。在剧中,这是个刚成立4个月、直接向太子汇报的情报机构。它掌握着全长安的望楼岗哨,拥有整个大唐的档案数据,且可随时调动太子旗下的旅贲军。

    根据原著设定,突厥可汗派遣几批狼卫偷偷潜入长安。为了捉狼卫,朝廷临时设立了靖安司这个机构,名义上的主管是太子太傅何执正(以唐朝著名政治家、诗人贺知章为原型)。实际上,靖安司的控制权掌握在司丞李必(以中唐著名政治家李泌为原型)手中。他虽然只有23岁,但是手段犀利、杀伐果断,以少年老成之姿,极具魄力地管理着整个靖安司。

    作为剧中的核心单位,靖安司看上去权力很大,甚至能在“天子脚下”调动军队,但这个部门在历史记录上是无从考据的。毕竟,无论是唐朝还是后来的历朝历代,这样的超级部门,在中央集权的封建社会,是不太可能出现的。真正与靖安司职能相近,负责长安城内治安的主要还是左右金吾卫、京兆府、万年县和

长安县这些机构。唐朝的御史台同样具有风闻奏事、巡查地方的功能,与靖安司的一些职能有类似之处。


    望楼+沙盘——唐朝加密“天网系统”


    作为“万千宠爱于一身”的中央情报机构,靖安司拥有豪华装备,其中最为亮眼的配置,就是剧中那个位于大殿正中央的“三维全息地图”——长安沙盘,以及背后为其提供即时信息反馈的“天网系统”—望楼。

    剧中,靖安司为了方便在工作中俯瞰全局,特地把长安一百零八坊都制成了沙盘。沙盘上的长安街道布局清晰可见,从街道门坊到一窗一户,都十分细致。

   遍布整个长安的瞭望塔,构成了望楼配备下的“天网系统”——长安城一百零八坊,每三百步设一望楼。

    望楼高于临近所有其他建筑,楼上的兵卒时刻俯视街面;如发现任何异常,立刻向临近望楼传递信息,一楼接一楼,片刻即可传回靖安司总部,呈于李必面前。若靖安司需要了解某个具体人物的行踪,望楼会自高空监视并传回信息,再以人偶标记在沙盘上,俨然一个古代版的“网络作战指挥中心”。在紧急情况下,望楼还承担着求援的功能:张小敬多次查到具体线索后,向望楼发出信号,呼叫旅贲军前来增援。

    在剧中,信号并不是随意发送的——为了更加真实可信,剧组在原著基础上设计了一整套包含多层加密的通讯暗号系统。从望楼传递的信息,经过幕布色彩变化转换为编码,再由相应的书记员持密码本转译后,方可得到准确信息。

    在剧中,密码用了一些易学知识,涉及八卦卦象、八卦数字、六十四卦,还有易学里面的象数思维,看上去非常“硬核”。但是望楼传密的实用性可能并不强,因为操作中要受制于天气、太阳移动等自然因素的影响。比如,某一时辰某个望楼恰好背对太阳,那么,那一侧的望楼将很难传递信息。因此,这套极其炫酷快捷的望楼系统,还只能是“美好想象”。当然,唐朝是有望楼的,望楼就是“岗楼”,是特殊的军事设施,它的主要作用是监视,并不能传输过于复杂的信号。

    不过在古代,军队使用密码本解译加密公文的措施,却是实实在在存在的。唐朝《李靖兵法》中有记载,为了防止军情公文内容泄露,唐朝军队特意为公文设置了密码:军队的主帅和统将各有一部配字定号的簿书随身,字号用古诗或者千字文的内容来表示。天字号表示弓箭,地字号表示步兵。统将需要弓箭就于公文内书天字号,需要增添步兵就书地字号。这样,即使来往的公文被截,敌方不知公文密码,也便不能得知公文的内容。公文密码的设置,大大加强了公文内容的保密性。


    大案牍术——唐朝的“大数据分析”


    为了尽快查获狼卫在城中的行踪,李必需要一个“通黑白两道,懂多国语言,胜心重,有求生欲”的人协助办案。靖安司主事徐宾号称以“大案牍术”,从成千上万名囚犯中选出了张小敬。

    所谓“大案牍术”,从剧中描绘即可明了:靖安司掌握整个长安,乃至整个大唐上上下下几乎所有部门、组织和个人的卷宗档案,由经验丰富的文吏维护;需要任何信息,一道命令之下,片刻即可调出。清查某个罪犯的生平经历,长安城某间商铺的户主信息;或是每日出入长安的商品名录,钱庄资金往来,均易如反掌。

    徐宾擅长“大案牍术”,说白了就是善于做大数据分析,他也因此被网友戏称为“自带无限量内存的大数据终端”。在剧情设定中,靖安司所能依靠的完全是人力查验。但仅凭此,依然获得了不俗成绩。张小敬一行人追查狼卫一路追到怀远坊,但线索却因狼卫的意外死亡而中断。最终,依靠对怀远坊户籍的清查,徐宾锁定了一名履历可疑之人,成功将断掉的线索重新接上。

    这也给我们当前保密工作提供了一些启发。如今,物联网、移动互联、云计算、智慧城市、大数据正深刻影响着经济发展、社会治理和国家管理的各个领域。保密工作要在新时代实现转型升级,也要拿出剧情中古人充分利用现有资源的工作精神,跟上信息化迅猛发展的浪潮,坚持用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,不断提升保密工作智能化水平。

    (作者/高健  )

【返回】