设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 > 时事新闻

马英九脱罪,深感欣慰

发布日期: 2017年08月28日

来源:环球时报

记者:萧师言



台湾地区前领导人马英九遭台北地检署起诉泄密,台北地院25日一审判决马英九无罪,全案可上诉。


台北地检认定,马英九教唆前“检察总长”黄世铭将关说案报告泄露给前“行政院长”江宜桦、前“总统府”副秘书长罗智强2人。据台湾《中国时报》25日报道,台北地院审理5个多月后作出一审判决,认为马英九构成泄密罪,但他是行使“总统”职务解决院与院的争议,依“宪法”规定可阻却其违法。教唆泄密部分,检方举证不足,判马无罪。全案可上诉。


台湾“中央社”报道称,在判决结果宣布后,马英九随即通过办公室发言人徐巧芯表示,感谢台北地院的判决结果,称对此结果非常欣慰,呼吁北检依照证据办案,切勿为了定人入罪而罗织罪名。马英九说,期待未来卸任的“领导人”不必面对各种无谓纠缠,希望法律的理念与台湾未来都建立在公正、廉洁、合作、信任等正向的价值上。


民进党发言人阮昭雄25日称,民进党深感遗憾,但尊重结果。北检发言人张介钦则表示,将依法提起上诉。▲

【返回】