设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 > 时事新闻

金正恩听汇报照片,韩媒看出了啥

发布日期: 2017年08月21日

来源:环球时报

记者:田聿



朝鲜媒体15日公布了朝鲜领导人金正恩视察战略军司令部的照片(如图)。韩国媒体惊讶地发现,在这张朝鲜官方发布的照片中,出现了令韩国紧张的内容:一张挂在墙上的地图赫然标明“南朝鲜作战地带”字样,三条界线清晰地标出朝鲜战略军所辖导弹对韩国国土的覆盖范围。这是继2013年3月之后,朝鲜再度通过发布金正恩照片“意外泄密”作战计划,上一次照片中出现了显示朝鲜远程导弹打击美国本土的作战地图。


韩国《朝鲜日报》16日称,在这张照片中,金正恩正在总管朝鲜导弹的战略军司令部指挥所听取向美国关岛实施“包围射击”的方案,身后的墙上挂着两幅地图,左为“南朝鲜作战地带”,右为“日本作战地带”,而摆在金正恩手边的则是“太平洋地区美帝侵略军部署地图”。显然,朝鲜为三大主要对手准备的“定制方案”都摆到台面上。在韩国最关心的“南朝鲜作战地带”上,可以看到朝鲜战略军以朝韩“军事分界线”为起点,用三条分割线将韩国全境一分为四,最北面从“非军事区”划到庆尚北道蔚珍市,打击纵深是四个区域中最大的;紧接着是蔚珍到浦项;第三个是浦项至釜山地区;第四个是釜山至韩国近海区域。这些分割线的边缘都写着相关导弹型号的字样,不过由于照片分辨率的问题,字迹非常模糊,无法确认其具体内容。考虑到朝军现在装备的“火星-11”(射程120公里)、“火星-6”(射程500-600公里)和“火星-7”(射程1300公里)等导弹完全有能力在“有事时”对韩国各地实施有效打击,因此必要时只需协调火力,分配打击对象即可。


报道称,摆在金正恩面前的“战略军打击计划”地图上画着推测为“火星-12”弹道导弹从朝鲜飞向关岛飞行路线的长线。发射地点推测为搭载了潜射导弹的潜艇基地所在地——咸镜南道新浦附近。此外,战略军指挥所内部挂着推测为关岛美军安德森基地的卫星图片。该基地部署有B-1B、B-52等美军对朝威慑的主力轰炸机。


韩国《东亚日报》认为,朝鲜之所以选择“火星-12”导弹对关岛威慑,主要在于它的性能稳定。朝鲜此前两次成功发射的“火星-14”洲际导弹,决定其导弹性能的关键部分的第一级正是“火星-12”的主体部分。


《朝鲜日报》称,值得注意的是,金正恩视察照片泄露的作战计划中,罕见地出现了潜射导弹发射阵位。由于朝鲜潜射导弹使用固体燃料,又是水下秘密发射,预警显得非常困难,更别提拦截了。韩国“自主国防网”事务长李日宇称,朝鲜只要拥有3-4艘大型潜艇,完全能够破袭美韩反潜封锁网。美韩“萨德”“爱国者-3”等反导装备平时都朝着北方,雷达只能监视前方60-130度的区域,对于从雷达监视区域后方射来的导弹毫无办法。一旦朝鲜潜艇从对马海峡、朝鲜海峡或济州岛方向发射潜射导弹,美韩军事基地会失去保护。


有韩国军方官员表示,朝鲜把潜射导弹纳入打击序列,意味着其改变了弹道导弹战略,但美韩的应对政策却依然僵化。例如韩军联合参谋本部的弹道导弹防御概念是根据朝鲜已淘汰的“火星-5”导弹制定的“末段低空防御计划”,但对于可以保持高空飞行的新型潜射导弹来说,该计划就只能“望弹兴叹”了。▲

【返回】