设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 > 时事新闻

糖果商“共谍”在台被曝光

发布日期: 2017年06月27日

    【环球时报综合报道】高雄涂姓商人被爆因暗地吸收退役或在职军人,搜集军方战备资料给大陆官员,而被判刑。


  台湾亲绿的《自由时报》26日称,48岁的涂姓商人开设糖果饼干零售公司,高雄地检署去年侦破他涉嫌“共谍案”。高雄地方法院一审将其判处有期徒刑10个月。报道称,幕后提供资金给涂姓商人在台发展组织、刺探情报的是一名自称福建省官员的董姓男子,以及另一名身份、职务不详的大陆张姓人士。


  判决书称,涂姓男子2009年认识了旗山弹药库士官长退役、担任保全员(保安)的王姓男子,随即为其和大陆张姓男子牵线,帮忙对岸吸收在职军人。之后,大陆董姓官员通过糖果商人提供资金给王姓退役士官长,再由王放款给其他现役军人,伺机向现役军人刺探、搜集军事资料。《自由时报》称,2009年6月间,王姓男子利诱侯姓士官以军用计算机搜寻属于秘密文书的“国军人事战备教则”后,获得2万元(新台币,下同)酬劳,侯姓士官之后又陆续交付“军事准则”等机密资料,每次换取5000到3万元不等的酬劳。2012年,王姓士官长又介绍服役中的陈姓士官向身份不详的“罗先生”借钱,后来陈因还不起债务,找王帮忙,王趁机要求他搜集军事准则等资料,每笔代价1万元。陈为还债,在“国防部参谋本部”资电作战指挥部电子作战战情室,将“空军资通电教则”等机密打印,下勤务后交给王姓男子。


  联合新闻网称,法官认为涂姓商人等帮助大陆刺探军事机密长达6年多,虽泄露的资料机密程度非“极为机密”,但已造成台湾安全实际损害,依法判刑。分析称,蔡英文上任后爆出多起所谓“共谍案”,不知是巧合还是必然?回想陈水扁执政时期“急独与谍战齐飞”刺激两岸敏感神经的情形,不能不让人担心蔡英文是否要重蹈覆辙。(林风) 

【返回】