设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
时事新闻  
时事新闻
·当前所在的位置:首页 > 时事新闻

美国再爆“女版斯诺登” 其涉嫌向媒体泄露“国防情报”

发布日期: 2017年06月12日


  【环球时报特约记者 王晓雄】“美国再爆‘女版斯诺登’!”据美国有线电视新闻网(CNN)7日报道,25岁的情报工作人员瑞艾丽提·温纳(Reality Winner)因涉嫌向媒体泄露“国防情报”被捕。如果罪名成立,温纳将面临最高长达10年的监禁。


  自今年2月13日以来,温纳就职于佐治亚州的一家美国政府机构——合众国际有限公司从事情报工作。起诉文件显示,温纳涉嫌将美国国家安全局5月5日的一份文件邮寄给爆料网站Intercept,该文件详细讲述了2016年俄罗斯对美国投票软件供应商发起的网络袭击。Intercept网站周一据此发表文章,并联系美国国家安全局和国家情报总监办公室询问相关情况,由此导致美国联邦政府发现温纳泄密,并对她提起诉讼。


  温纳的社交网络账号都是用化名,但却用自己的真实照片作为头像。温纳的母亲说,女儿对政治并不敏感,从未在自己面前赞扬过斯诺登等泄密者。“她从来没有向我表示过,她支持斯诺登。”


  在合众国际公司工作之前,温纳经常在社交媒体上批评美国总统特朗普,还关注了斯诺登、维基解密以及几个与黑客群体有关的账号,还有几个由不满特朗普的政府雇员运营的账号。


  温纳周四将参加首次拘留听证,法官将裁定她能否被保释。不过,泄密新闻被报道之后,美国情报官员表示,让他们感到担忧的是情报工作现在面临的新挑战:越来越多的情报人员打破传统禁忌,和媒体以及公众分享情报信息,从曼宁到斯诺登,再到温纳。


  情报历史学家马修·埃德说:“这是一种新的内部威胁,是安全机构无法抵御的。”他表示,情况变得越来越糟,部分原因是美国新的政治氛围,让许多人都感觉到自己应该做些事情,很多人都变成了行动分子。“现在有这样一类情报人员,他们对自己所工作单位的忠诚度在降低,对一些外部事业的忠诚度在上升,”一位前美国国家安全局官员在接受美国全国广播公司(NBC)采访时说道。 

【返回】