设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
 
工作动态
·当前所在的位置:首页 > 工作动态

中共江门市委机要和保密局关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发布日期: 2021年11月12日

根据市委统一部署,202132日至618日,市委第巡察组对市委机要和保密局进行了巡察。82日,市委巡察组将巡察情况向市委机要和保密局作了反馈,指出我单位存在4个方面共14问题。市委机要和保密局对反馈的意见高度重视、迅速行动,成立整改工作领导小组,制定方案、建立台账、细化措施、狠抓整改。截至115日,对巡察组指出的14问题,已全部采取措施,开展整改。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

一、问题整改情况

1.针对理论学习制度落实不到位问题

整改情况:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神列为领导班子会议、党支部会议、党小组会议第一议题,巡察整改开展以来,共贯彻落实第一议题18次,同时力戒形式主义,充分结合单位职能开展学习,确保学有成效。

二是结合当月全市组织生活清单,于每周一制定集中学习清单及自学清单,列明本周必学内容或选学内容,实现对理论学习内容的统一安排部署,并要求各类学习会召开前由指定科室对议题进行审核把关,确保第一议题严格落实,学习安排符合要求。

三是修订了《市委机要和保密局领导班子会议制度》,制定了《市委机要和保密局干部职工学习制度》,以制度的形式对第一议题进行明确。

四是成立了领导班子理论学习中心组,制定了《市委机要和保密局领导班子理论学习中心组学习制度》,明确了理论学习中心组的学习内容、学习形式及学习要求等,并围绕巡察整改开展了1次集体研讨。

2.针对民主集中制执行不够到位问题

整改情况一是优化了领导班子会议议事流程,加强了领导班子会议召开前班子成员间的沟通交流。增加会前征求意见、分析研判等环节,对资料准备不充分、议题不成熟的暂缓上会。

二是将领导班子会议议事范围逐项细化到具体工作制作了《市委机要和保密局议事范围(细目)》,使各科(中心)对需上会研究的内容有更为准确清晰的把握

三是根据近年领导班子会议开展情况,对《市委机要和保密局领导班子会议制度》进行修订,明确了第一议题、调整了会议时间、修改了报市委办公室室务会研究的议题范围,使领导班子会议制度更贴近实际。

3.针对班子会议部分记录间空白页较多问题

整改情况一是组织对领导班子、党支部等会议记录情况进行全面自查自纠,深入查找存在问题,及时查漏补缺。

二是专门学习会议记录规范格式,组织会议记录人员专题学习,提高对会议记录重要性的认识与基本知识掌握

三是制定了《市委机要和保密局会议记录规范》,明确了会议记录的流程、要求及注意事项,规范了日常各类会议记录的管理。

4.针对请示报告执行不到位问题

整改情况:是结合支部工作实际,制作了党务工作流程图,对党务工作进行图示分解,使党务工作更直观易懂,更具可操作性,便于党务人员掌握

二是根据《中国共产党机关工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等工作要求,全面梳理了年度需向上级党组织报告的事项,列出任务清单,明确上报时限及责任科室,并由科室负责人加强督导落实,确保及时向市委报告有关工作,主动接受上级监督。

5.针对密码应用工作推进缓慢问题

整改情况:一是印发商用密码应用工作指引,进一步明确商用密码应用工作要求、流程及安全性评估范围。

是印发密码应用推进工作方案,对市直单位开展密码应用工作提出具体要求。

是建立和完善密码应用在政务信息化系统立项、验收审核中的相关规定。明确增加对商用密码应用开展情况的审核环节,确保密码审核作为立项及验收的必要条件。

6.针对市委市政府重要工作及重点督办任务的绩效评价得分较低,主要是市委机要和保密局工作得到省、市领导肯定批示较少问题

整改情况一是今年以来,通过加强工作谋划,强化信息报送,不断总结推广江门保密工作经验。今年5月,保密信息《广东江门:切实提升保密检查六度》被国家保密局采用,刊登在《保密工作》杂志。另外,党史学习教育开展以来,形成了《从坐诊出诊”——市委机要和保密局积极开展送服务上门活动》《江门市国家保密局以两严一实为抓手多举措推进依法治密》等多篇亮点工作信息稿,保密信息数量与质量显著提升

二是强化创先争优意识,积极参加各类比赛活动,不断努力争创佳绩。9月,组织局内同志参加省保密局传承百年薪火,弘扬保密精神演讲比赛,获全省保密系统三等奖。

三是对形成阶段性成果或亮点的工作均要求形成信息稿,既作为反映机要保密工作的重要窗口,也作为年轻干部提高文稿撰写水平的重要渠道。

7.针对办理上级来文不规范问题

整理情况:专题学习公文处理流程及相应规范,并建立局办文工作流程,从公文签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序形成闭环管理,明确公文处理时限,落实办文责任,提高办文时效,加强公文督办,强化责任意识,确保公文办理规范、顺畅、安全,坚决杜绝漏办、错办、延误现象。

8.针对对上级规定落实不到位问题

整改情况:修订了市委机要和保密局值班制度,明确值班人员补休天数、申请流程,做到应休尽休,因工作需要暂时不能安排补休的,由指定科室做好补休记录,值班人员可另行安排适当时间进行补休,实现值班规范化管理,切实保障值班人员权益。

9.针对从严治党主体责任履行不到位问题

整改情况:加强对党建工作的引领和指导,及时帮助解决问题,充分履行从严治党主体责任,推动党建工作规范化发展。

10.针对工作执行力不够,日常工作重布置、轻落实,班子会议议定事项缺乏督促落实机制问题

整改情况一是领导班子会议后,根据会议决定事项建立督办清单,明确责任科室、办理时限及工作要求,经领导审核后发对应科室办理;每周工作例会后,对会议决定事项进行梳理,并在办公系统进行公示公告,定期进行协调与催办,持续跟踪至任务办结

二是制定《市委机要和保密局关于督办落实会议决定事项的办理细则》,明确了跟踪督办的呈批立项、交办协调、办理反馈三个环节,形成会议管理闭环,专门科室专人督办,大力推动各项工作及时稳步推进。

三是组织制度大修订,全面对局内各项工作制度进行梳理,修订了班子会议、值班等5制度,建立了理论学习中心组学习、干部职工学习等5制度,初步形成健全的制度体系。

11.针对班子对意识形态工作重视不够问题

整理情况:一是加强意识形态工作学习部署。323日,召开局领导班子会议传达学习相关工作通报,充分认识我市意识形态领域的现状、形势及挑战,明确化解、防范意识形态风险的具体措施。518日,召开局领导班子会议,传达贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想,深刻领悟其重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉将其融入日常工作,严密做好网络保密工作。

是制定意识形态工作量化表及年度执行计划,明确各科(中心)意识形态工作任务及时间节点,由专人监督督促落实,每季度在全局上下通报一次意识形态工作进展情况。

    12.针对保密宣传教育工作有欠缺问题

整改情况一是创新宣教方式方法。根据常见保密违法违规行为,编发系列简单易记、朗朗上口的保密口诀,降低保密知识学习难度,充分激发机关单位工作人员学习保密知识的热情与兴趣。以古代虎符为参照,引入保密文化元素,采用接地气的表情设计,制作了保密动漫专属形象,改变机关单位严肃刻板的固有印象,拉近了与社会公众的距离。制作了以疫情保密管理为主题的漫画,为宣传教育增添了趣味性与吸引力,大大增强了宣传教育的效果。拍摄了《争做新时代红色传令兵》网络宣传视频,大力弘扬机要保密优良传统。完成一轮微信宣传推送,积累了利用新媒体开展宣传的经验。

二是修订信息发布制度。修订了《市委机要和保密局信息发布暂行制度》,调整信息发布频率,将原来的多科室发布改为统一由指定科室发布信息,简化了信息发布流程,确保能及时更新网站信息。

13.针对组织建设不重视问题

整改情况:一是及时补选了新一届支部书记和支委成员,现已配备支部书记、副书记、宣传委员、组织委员和纪检委员,充实了支部组织力量,充分保障支部工作正常开展。

二是已选定两名党性观念强、能力素质高的党员干部作为党务干部,负责支部日常工作,为高质量开展党建工作提供人力保障。

三是通过党支部及党小组会议等形式,加强对《中国共产党基层党组织选举工作条例》等党章党规的学习理解,梳理了党支部换届选举流程图,进一步规范支部选举、组织生活。

14.针对发展党员程序不规范问题

整改情况:分别于8月、9分两期对党务干部开展业务培训,提高党务干部知识储备,为今后党支部规范化、标准化建设打下坚实基础。

是结合党史学习教育,组织党员干部重温中国共产党建党历史,加强对《中国共产党章程》《中国共产党党支部工作条例(试行)》及《中国共产党发展党员工作细则》等党章党规的学习教育,提高党员干部对党员发展工作重要性及严肃性的认识。

15.针对三会一课制度执行不到位问题

整改情况:一是梳理完善《党支部三会一课制度》,明确支部党员大会每季度至少召开一次、党小组会议每月至少召开一次,定期召开支部委员会。巡察整改以来,召开支部委员会议1次,召开党小组会议10次,局领导班子讲党课4次,党员大会或主题党日活动6次,强化三会一课的制度落实

二是梳理支部委员的职责分工,提高各支委主体责任意识,形成党建工作合力。每周第一个工作日召开支部委员会议,研究部署党建工作,加强党建工作统筹谋划

三是加强与市直机关工委等部门沟通联系,对会议记录登记本格式、记录要求进行规范,确保会议记录要素齐全、记录及时,每月底安排专人对三会一课会议记录进行检查,及时提醒纠正记录不规范、不及时情况。

16.针对工作日开展党员义工活动服务问题

整改情况:结合支部工作实际,制定包括《党员学习教育制度》《党员责任制度》在内的《党支部十项制度》,明确只在非工作日开展党员义工活动。巡察整改以来开展的党员义工活动均在非工作日开展

17.针对部分职责未理清问题

整改情况对其他地市机构设置情况进行调研,加快理顺工作职责,初步形成解决方向。

18.针对干部队伍结构不合理,混岗混编使用干部问题

整改情况一是加强沟通对接,完成了雇员员额调配,解决了人岗不一致的问题。

二是聚焦年轻干部培养,围绕思想政治建设、业务提升、交流轮岗、实践锻炼、人文关怀等方面制定了年轻干部培养方案,严管与厚爱并行,全面提高年轻干部政治素质与业务能力,实现干部队伍素质能力与新时代机要保密工作需求相适应。

19.针对党风廉政建设重视不够问题

整改情况一是结合党小组学习开展党风廉政教育1,组织观看警示教育片1,通过身边案例开展警示教育,并将党风廉政谈话融入干部晋升各环节及日常谈心谈话。

二是召开了1党风廉政建设专题会议,按照主体责任、学习贯彻、研究部署、宣传教育等多个板块,梳理党风廉政建设责任清单及任务清单,明确了各层级领导干部自身责任与任务。

三是建立党风廉政建设考核制度及量化考核表,并将结果纳入局内部绩效评优考核方案,确保党风廉政建设有抓手

20.针对监督管理失之于宽问题

整改情况一是组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定,结合全市落实公务员法律法规排查情况,全面梳理了单位干部选拔任用、培养、管理上的存在问题,切实提高干部监督管理知识水平及能力,为规范日常干部管理奠定基础。

    二是制定了干部监督管理制度,从请示报告、日常监管、8小时以外的生活等方面作了详细规定,并制定了相应惩戒措施,严明工作纪律与工作规矩。

21.针对存在形式主义问题

整改情况:一是坚持党小组集体学习研讨或科室集体商讨学习领会上级文件精神,由主办科室讲解文件内容,其他科室人员发表意见建议,形成符合我市实际的贯彻落实意见,并指定科室对文件办理情况进行督促检查,杜绝走过场现象。

二是严把办文、发文质量关,实行科室负责人检查把关制度,明确文件办理要结合局实际提出切实可行的拟办意见,重要文件或重要方案经集体商讨通过后再印发,确保可操作性和可落实性,杜绝照搬照抄照套问题。

创建共讲共学课堂改变以往领导台上讲、干部下面听的模式,大胆让普通党员干部担任主角,从党员开始,扩大到全体干部职工,轮流给大家授课。课后彼此交流心得探讨经验,将学到的知识运用到具体的工作中。

22.针对抓工作不够细致问题

整改情况:一是文件办理、会务筹备增加1名校核员负责校核材料准备情况,并制定校核守则供经办人及校核员参考,全面提高办文质量。

二是针对会务工作曾经出现过的问题,制作会务工作流程对照清单,完成一项注销一项,避免遗漏重要事项,全面提高会务工作质量和效率。

23.针对调研指导不到位问题

整改情况一是联合市政务服务数据管理局举办江门市政务信息化项目商用密码应用宣贯会议,切实增强党政机关干部密码安全意识。

二是结合我市机关单位定密工作情况,梳理常见工作问题,为加强定密指导、制定下一阶段工作计划指明方向,并初步形成调研工作的方式方法。

   24.针对保密行政执法尺度不一问题

整改情况:一是组织执法人员学习《保密法》及其实施条例等保密法律法规,特别是对保密违法违规行为的类型和处分尺度熟读于心,切实提高执法人员业务素质。

二是加强执法过程管理,严格落实执法工作两人同行、执法人员持证执法,实行执法全过程记录,确保所有执法工作有据可查,避免滥用自由裁量权、同一事不同罚、选择性执法等。

三是健全保密违法违规行为追责审核,针对日常工作中发现的违法违规行为作出的行政处罚、行政强制、处分建议等,均由局主要负责同志审核签发。

25.针对个别涉密工程采购监管不到位问题

整改情况:一是将涉密政府采购开展情况纳入市委保密委、市委保密办、市国家保密局等名义开展的各项保密检查内容,强化对涉密政府采购的检查监督。

是对我市4个重点单位的涉密政府采购活动开展情况进行检查调研,摸排我市涉密政府采购开展的真实情况,并督促相关单位严格落实涉密政府采购相关规定。

是联合市财政局对市政府采购中心进行调研,实地指导集采机构开展涉密政府采购业务,确保我市开展代理涉密政府采购合法合规。

26.针对违规领取平台专家评审费问题

整改情况:一是及时将领取的专家评审费退回市纪委监委专户。

二是加强人员提醒教育,避免此类事件再次发生。

27.针对定密管理指导不足问题

整改情况:一是根据现行定密法规制度,梳理了各机关单位日常需落实的定密措施,形成了工作制度模板,力求定密制度更具可操作性,满足单位实际需要。

二是根据日常保密检查,梳理了7种常见定密管理隐患,供各单位学习,既详细指明了隐患的具体表现,也通过典型案例让各机关单位对定密违规操作有直观清晰的认识,并总结了正确操作方法,进一步堵塞了定密管理漏洞,有力推动了全市定密工作的规范化。

三是针对分管保密工作领导,举办了1期保密专题培训班,明确定密责任人责任,普及了定密基本知识,强化定密技能。

四是活用保密信息资源库,对无独立力量组织定密培训的单位,统一指导安排观看《定密管理》教育片。

28.针对涉密网络监督指导不足问题

整改情况:编制《涉密资质使用范围》,对各机关单位开展了1次涉密资质承接业务范围的专题宣教,明确了各类涉密资质的使用范围。

29.针对文件管理检查指导力度不够问题

整改情况:一是成立专项检查小组,制定文件检查工作方案,明确任务分工,采取常态化+突击检查的模式,对市直各重点单位进行检查针对发现问题提出整改措施,向各市(区)及全市100余家有关工作单位通报专项检查情况,要求对照发现问题查漏补缺,消除管理风险隐患。

二是加强文件知识宣传教育。制作文件管理工作规范,文件管理知识作为培训重要内容,结合检查发现的问题及漏洞,有针对性地对新进人员进行指导培训,提高宣传教育实效。

30.针对涉密培训少问题

整改情况一是于9月举办1期保密知识培训,市直及三区共80人参加。在普及保密知识的同时弘扬保密历史传统。并将培训往基层延伸,分配蓬江、江海、新会各20个名额,改变以往培训对象主要集中市直单位的做法,对市直及三区的保密员进行了轮训。

二是广泛推广订单式授课模式,根据各单位需要,安排不同科室业务骨干上门授课。巡察整改以来,先后到市政府办公室、江海区纪委监委等9家单位讲授保密课程,覆盖约500多名人员,得到各机关单位的普遍认可。另有2个市(区)、8家单位预约了11-12月的上门授课,切实将订单式授课打造成江门的保密特色工作。

三是建立了与省保密协会的协作关系,由省保密协会组织培训、安排师资,我局动员涉密人员参加,扩充了涉密培训新渠道。

31.针对日常培训内容没有针对防窃密反窃密领域开展,技术性内容偏少,且形式单一,讲课多、读稿多,交流互动少问题

整改情况一是对保密授课的满意度进行测评,围绕保密宣传教育,向各级各部门作问卷调查,共收集有关意见建议200多条,充分了解全市保密宣传教育方面的需求

二是完善培训内容,将日常保密注意事项、常见窃密泄密隐患等纳入保密培训,并重点引入身边保密违法违规案例,同时增加交流互动、保密测试等环节,丰富了培训形式,提高了培训的针对性和实效性。

32.针对对全市涉密人员缺乏清晰明确的指引问题

整改情况:10月,面向各单位领导干部举办了1期保密专题培训班,对涉密人员保密管理规定进行宣贯,受教育人数达100多人,强调了各领导层级的保密工作责任,从领导干部层面推动各单位配齐配强保密工作力量。

33.针对没有建立全市涉密人员台账,缺乏信息化管理手段,对涉密人员动态掌握不足,部分涉密人员的保密意识及素质能力不强问题

整改情况:一是及时收集整理市各单位涉密人员信息,充分利用信息化手段提升涉密人员管理水平。

二是根据我市近年来的泄密事件,制定了具有地方特色的保密培训教材,以PPT形式发至市各单位,供各单位开展涉密人员培训使用。

34.针对对各级各单位离岗离职涉密人员缺乏有效监管,跟踪不到位,未能实现及时的信息掌控问题

整改情况:建立了涉密人员保密管理协调联动机制,从职责分工、日常运作等方面作了具体细致的规定,实现涉密人员管理定期会商、信息共享,强化了涉密人员管理的组织领导。

35.针对行政职权行使不规范问题

整改情况:一是根据近年保密法律法规和规范性文件的立改废,全面梳理完善了保密行政职权。

二是结合我为群众办实事,将调整后的保密行政职权清单制成小册子发至局每个工作人员,提高全局人员依法行政的权责意识,并传达至各市(区)保密部门和市直各机关单位,为其提供明确指引。

    、下一步整改计划

    (一)加强党的建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断加强领导班子建设,抓实抓好意识形态工作,严格干部监督管理,持续推动作风转变,建立健全制度机制,全面加强党的建设。

(二)深化整改成效。坚持目标不变、力度不减,以抓铁有痕的工作态度,一丝不苟的工作作风持续抓好巡察整改。对正在整改的事项,紧盯不放,加大跟踪督办力度,持续发力攻坚。对已完成的事项,适时组织开展回头看,防止反弹回潮。

(三)强化结果运用。全面梳理局内工作制度,适时研究具体操作的配套措施,严防制度只停留在纸面上,切实提高制度执行力。对巡察整改取得的成功经验,及时进行总结推广。对巡察整改过程中遇到的问题与困难,深入反思、认真分析,迅速形成解决方案。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0750-3273393;邮政地址:江门市蓬江区白沙大道西17号楼4;邮政编码:529000;电子邮箱:jmswjyjmsxck@jiangmen.gov.cn


                                     中共江门市委机要和保密局

                                              20211112


【返回】